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domingo, 29 de outubro de 2017

Pão Integral







Ando há algum tempo à procura de uma alimentação saudável, que me ajude a perder barriga, mas que me dê energia para treinar e que contribua ao mesmo tempo para o aumentar a minha massa muscular. Como sabemos, para uma alimentação saudável, é necessário ingerir proporcionalmente, todos os alimentos da roda dos alimentos (hortícolas / frutas / cereais, derivados ou tubérculos / leguminosas / leite e derivados / gorduras e óleos / carne, peixe e ovos), sem esquecer a tão importante ingestão de líquidos, preferencialmente água.
Como faço ginásio 4-5 vezes por semana, treinos de aproximadamente 60 minutos intensivos, aumentei a ingestão de proteínas, extremamente importante para a recuperação e reconstrução muscular. Para proteger os meus rins do aumento da proteína, aumentei também a ingestão de líquidos, chegando a ingerir mais ou menos 3litros de água por dia.
Para as gorduras acumuladas na barriguinha, sem dúvida que o maior inimigo são os hidratos de carbono... mas como estes são fundamentais para o fornecimento de energia para o nosso organismo (e como eu preciso de energia para treinar), optei por hidratos de carbono "bons", ou seja, hidratos de carbono com baixos valores de açúcar e com valor nutricional acrescentado, já que nos fornecem outros nutrientes e vitaminas que o trigo branco perdeu nos seus processos de lavagem e branqueamento (linhaça, chia, aveia, frutos secos, farinhas integrais, massa e arroz integral, batata doce...). Continuo a comer os outros hidratos de carbono, no entanto, em menos quantidade e preferencialmente até à hora do almoço 😉.
Deixo aqui uma experiência de pão integral que correu muito bem, tendo resultado um pão muito fofinho, saboroso e muito fácil de fazer.


Ingredientes:

  • 120g de flocos de aveia
  • 100g de farinha integral (usei marca pingo doce)
  • 230g de preparado de farinha para máquina de fazer pão para pão rústico lidl (marca belbake [rótulo verde]era o que havia na altura... dois dias depois já havia preparado de farinha para pão rústico integral, esta seria a ideal)
  • 15g de sementes douradas de linhaça
  • 15g de sementes de chia
  • 500g de água
  • 1 colher de café de fermento de padeiro seco 
  • 1 colher de café mal cheia de sal ou flor de sal 



Preparação:

Coloque os flocos de aveia, as sementes de linhaça e as sementes de chia na Bimby e pulverize-os (aproximadamente 40s/vel.7-8-9) e reserve.
Coloque a água e o sal no copo da Bimby e programe 2min./temp.37º/vel3. Adicione os restantes ingredientes, por último o fermento e programe 15s/vel5.
Programe 5min/vel. espiga. Deixe a massa no copo a repousar por aproximadamente 30min.
Transfira a massa para uma forma rectangular (preferencialmente de silicone para facilitar no momento de desenformar) e previamente untada. Tape com papel aderente e um pano e deixe levedar (até duplicar de tamanho). Aplique sementes diversas, ou flocos de aveia na superfície do pão (pressione as sementes ou os flocos para que fiquem um pouco enterradas, caso contrário, acontecerá o que me aconteceu... Soltaram-se todas as sementes do pão no momento em que o retirei da forma... 😠
Pré-aqueça o seu forno a 210º (o meu forno é a gás) com uma tigela com água no seu interior, o que vai ajudar a que o seu pão fique mais estaladiço.
Coloque a massa no forno durante aproximadamente 45min e está pronto...








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